Penyambutan Mahasiswa Baru Semeter Genap 2018-2019

Jakarta, Januari 26 2019 Magister Perencanaan Ekonomi dan Kebijakan Pembangunan (MPKP FEB UI) mengadakan acara Penyambutan Mahasiwa Baru Semester Genap 2018-2019. Acara penyambutan yang diadakan setiap semester ini bertujuan untuk mengenalkan dan memberikan informasi tentang Program Studi MPKP kepada mahasiswa baru, acara penyambutan dibuka oleh bapak Vid Adrison, Ph.D. Selaku Ketua Program MPKP FEB UI, dalam sambutannya, beliau menerangkan profil lulusan MPKP yang diharapkan menjadi “Magister Ekonomi yang mampu membuat perencanaan dan merekomendasikan kebijakan pembangunan ekonomi dalam kaitannya dengan aspek sosial dan lingkungan.”

Untuk dapat menyandang gelar Magister ekonomi dan lulus MPKP , mahasiwa wajib menyelesaikan matakuliah sebanyak 43 SKS. Kurikulum yang berlaku di MPKP mahasiswa kelas pagi dapat lulus tepat waktu dalam 4 semester (tetapi dapat ditembuh 3 semester) sedangkan untuk kelas sore dapat lulus tepat waktu dengan 5 semester (tetapi dapat ditempuh 4 semester), sebelum perkuliahan mahasiswa mengikuti kelas pembekalan selama kurang lebih 1 bulan, dimana menurut bapak vid adrison pembekalan merupakan kegiatan “merefresh bagi yang telah mendapatkan ilmu ekonomi dan memberikan pemahaman tentang ilmu ekonomi bagi yang belum pernah mendapatkan ilmu ekonomi.”

Selain menghadirkan Mahasiswa baru, KPS, SPS dan Staf Dosen Inti acara ini juga menghadikan Alumni MPKP untuk memberikan testimoni yaitu Sodara Imam Gozali angkatan 32 PG dan Sodari Ana Fitrotul Muarofah angkatan 35 sore yang merupakan lulusan MPKP dengan predikat Cum Laude periode 2017-2018, kedua alumni tersebut menerangkan proses belajar mereka selama di MPKP serta bagaimana usaha, tips dan trik agar dapat lulus.

“Pengalaman saya saat kuliah, saya bekerjasama dengan dosen dan teman sekelas dalam mempersiapkan ujian yaitu saat dosen mengajar saya ijin merekam, kemudian hasil rekaman tersebut saya perdengarkan kembali dirumah, fungsinya untuk mengingat kembali apa yang tadi diajarkan, kalau dengan teman sekelas, saya pernah pinjam 3 buku catatan teman saya, saya baca dan teliti, siapa tau saat dosen mengajar saya ketinggalan mencatat.

Berbeda lagi dengan sodara iman “saya dan teman-teman membentuk kelompok belajar, kegiatan ini sangat efektif, saling tukar ilmu dalam proses belajar.”

Acara berakhir pukul 13.00 WIB yang ditutup dengan foto bersama dan makan siang.